حظر الطيران من الهند يؤثر بشكل كبير على مطار دبي

دبي: كانت المطارات في الإمارات العربية المتحدة ستفقد حوالي 30 في المائة من حركة المسافرين بعد تعليق الرحلات الجوية من الهند بسبب ارتفاع معدلات الإصابة بـ COVID-19.

قال ستيفانو بارونشي ، المدير العام لمجلس المطارات الدولي (ACI) لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ: “في ظل الظروف الحالية ، من الصعب تصور متى ستتوقف هذه [القيود]”.

وفي الوقت نفسه ، تواصل رحلات العودة إلى الوطن جلب المواطنين الهنود الذين تقطعت بهم السبل والسلع الأساسية إلى البلاد. قال بارونسي: “محليًا ، لا تزال حركة المرور مستمرة [في الهند] – بالنسبة لمثل هذا البلد الكبير ، لا يوجد بديل للسفر الجوي”.

فرضت الإمارات العربية المتحدة في البداية حظرًا على دخول الرحلات الجوية التجارية من الهند لمدة 10 أيام ، ولكن تم تمديد ذلك إلى أجل غير مسمى. تواجه الهند أزمة “الموجة الثانية” ، حيث وصلت أرقام COVID-19 اليومية إلى 400000 في اليوم.

هناك أيضًا حظر في المملكة المتحدة على جميع الرحلات الدولية غير الضرورية – وستكون هناك حاجة أيضًا إلى قرار بشأن هذه الدرجة لمطارات الإمارات العربية المتحدة للحصول على بعض الارتداد المطلوب. (في الأشهر الثلاثة الأولى ، شهد مطار دبي الدولي انخفاضًا بنسبة 70 في المائة في إجمالي تحركات الركاب مقارنة بالعام الماضي ، والذي كان قبل تقليص السفر الجوي العالمي).

فرص البقاء على قيد الحياة

أما بالنسبة لشركات الطيران ، فستكون هناك حاجة إلى مزيد من العمل لاستعادة الأرض المفقودة من مرحلة الوباء. مع استعداد شركات الطيران لخسارة ما يقرب من 50 مليار دولار هذا العام بسبب قيود السفر COVID-19 ، يبدو أن الدمج هو السبيل الوحيد للمضي قدمًا. قال بارونسي: “هناك التزام على شركات الطيران والمطارات ، ولكن هناك أيضًا فرصة عظيمة لتعزيز التنسيق بينهما للتأكد من أن المحاور يمكن أن تستمر في التمتع بميزة تنافسية”.

“تمر شركات الطيران بعملية توحيد محتملة – تستخدم شركات الطيران الكبرى المحاور كمنصة لها (و) إنها فرصة لها لتعزيز هذا التعاون وتحسينه.”

قال المسؤول التنفيذي إن مراكز الطيران الرئيسية مثل دبي ولندن وسنغافورة وهونغ كونغ “ستستمر في الازدهار” بمجرد انتهاء الأزمة.

رسوم المطار

قال بارونسي إن المطارات في الشرق الأوسط وآسيا خفضت رسوم الهبوط والإقلاع لدعم شركات الطيران وموردي الصناعة. ومع ذلك ، فإن مصادر الإيرادات الأخرى تجف بسرعة. قال بارونشي: “نحن قلقون – إذا لم يكن الركاب موجودين ، فهذا يعني أنه لا يمكننا تحصيل رسومنا وتحقيق عائدات تجارية”.

على الرغم من أن الشحنات قد أقلعت بطريقة كبيرة وتتجاوز حتى أحجام ما قبل COVID-19 ، إلا أنها تمثل جزءًا صغيرًا من دخل المطارات. قال بارونشي: “الرسوم التي تحددها لنقل البضائع مختلفة تمامًا عن رسوم الركاب”.

يتمثل المكون الرئيسي للإيرادات في المتاجر ومنافذ البيع بالتجزئة في دبي والعديد من المطارات الأخرى.